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Romanesco

Nuestras cajas de Romanesco

Descubre nuestras cajas confeccionadas de Romanesco.

Encontrarás cajas de diferentes packagings y calibres para adecuarse al estilo, cantidad y calidad que más se ajusten a tus necesidades.

Fibonacci

Las espectaculares formas del Romanesco en forma de fractal siguen la serie matemática de Fibonacci. También se le conoce por la Col de la Porporción Aurea, lo que antiguamente se conocía como la «Divina Proporción».

Una obra maestra de la naturaleza

El Romanesco es una variedad de col que proviene de la Coliflor. En concreto es una variedad de la familia de las brásicáceas con origen en la bella Italia hacia siglo XVI .

Su exterior sin duda llama mucho la atención, su color es de un verde claro en tonos lima con mucha viveza y tiene una estructura espectacular. Sus formas geométricas tan particulares no dejan indiferente a nadie. Sus brotes o ramilletes, crean en su flor unas formas puntiagudas siguiendo un mismo patrón, creando estas formas simétricas tan curiosas. Sin duda su forma es espectacular, y nos recuerda que la naturaleza crea los diseños más bonitos y complicados, a la altura de la más difícil de las ecuaciones matemáticas.

El clima ideal para esta col son las temperaturas medianamente frías, por lo que la temporada para esta col se concentra en los meses de invierno, en concreto, podemos encontrar este producto en los campos entre los meses de Septiembre y Marzo.

Nuestros campos de cultivo de Romanesco

Nuestro campos de Romanesco se encuentran unicamente en los campos de Elche de la provincia de Alicante.

PROPIEDADES NUTRICIONALES

Antioxidantes Carotenoides, Minerales, Ácido Fólico, Vitamina E, C, K, Fibra, Potasio, Fósforo, Omega 3, 6

Beneficios de su consumo

Sus beneficios son espectaculares y su sabor un poco más dulce que la coliflor, está conquistando al gran público.

Sus interesante propiedades son beneficiosas para combatir la anemia, la menopausia, el colesterol, los transtornos cardiovasculares, etc etc.Los últimos estudios sobre esta fantástica col están demostrando la gran cantidad de antioxidantes que tiene, lo que hace muy importante incluirla en las dietas de personas en tratamiento contra el cáncer, ya que sus propiedades antioxidantes disminuyen la movilidad de las células cancerígenas gracias a los Glucosinolatos e Isotiocianatos.

  • Alivia los procesos diuréticos.
  • Reduce la acumulación de toxinas, ya que fortalece los riñones
  • Favorece la reducción de la mala coagulación de la sangre
  • Ayuda a regular el colesterol
  • Refuerza el sistema inmunológico
  • Ayuda a preservar el desgaste de los huesos y la vista
  • Anti pérdida prematura de la memoria-

Consejos para su preparación

Para preparar el Romanesco de manera adecuada lo primero que haremos será separar las hojas de la flor principal. Después, aconsejamos poner el Romanesco boca abajo en un bol con agua durante unos minutos y después limpiar con abundante agua.

Otra opción y dependiendo de como quieras prepararlo, es separar los ramilletes del tallo antes de lavar el Romanesco. Una vez separados, es mucho más sencillo limpiarlo. Aconsejamos limpiar con abundante agua también.

Una vez vez limpio, podemos elegir diferentes técnicas de cocción o podemos consumirlo en crudo.

Crudo es la manera en que más se conservan todas sus propiedades, pero cocinar al vapor, hervir o asar al horno las verduras entre 3 y 5 minutos no altera prácticamente sus propiedades nutricionales.

Si quieres cocinar esta col a la sartén, es mejor cortarla en trocitos más pequeños para que se cocinen uniformemente por todas partes.

Conservar el romanesco

Una vez el Romanesco esté en tu hogar te recomendamos que lo guardes en el frigorífico no por más de 7 u 8 días y que esperes a la hora de consumirlo para limpiarlo y cortarlo.

Una vez cortado, su conservación debe ser breve ya que puede oxidarse con facilidad.

Una de las mejores manera de conservar el Romanesco es en un tupper con salida de aire; pero como decimos, no es lo más aconsejable.

Ingredientes:

  • 1 Romanesco
  • 1 Brócoli
  • 1 Coliflor
  • Panceta 150 gramos
  • Pasas
  • Frutos secos como nueces, almendras, etc.
  • Piñones
  • AOVE
  • Vinagre de Módena
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimienta blanca

RECETA ROMANESCO

Ensalada de Romanesco y hortalizas (2 raciones aprox.)

Si hay algo que tenemos claro, es que el Romanesco es una de las hortalizas que más deliciosas que pueden degustarse crudas. El sabor de esta ensalada es sin duda sorprendente y esperamos que disfrutes de la receta.

Preparación:
Lo primero que hacemos siempre es limpiar el Romanesco y todas las hortalizas con agua. Luego cortamos todas ellas en trocitos muy pequeños, pueden ser en cuadradados, en juliana o en láminas.

Ponemos AOVE en una sartén y mientras se calienta cortamos nuestrapanceta justo de la manera más opuesta a nuestras hortalizas, para que destaque en el emplatado.

Una vez la panceta esté dorada, añadimos los piñones durante unos segundos. Retiramos del fuego y escurrirmos en papel de cocina.

Emplata las hortalizas y aliña a tu gusto. Corona la ensalada con la pnaceta y piñones templados y añade lis últimos frutos secos.

Una receta muy sencilla para continuar comendo hortalizas durante los meses más calusosos del año ¿Aún no te has animado a hacerla con los sencilla
que es? Te sorprenderá!

Preguntas frecuentes

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